【中國教育報】文化鑄就職業教育“精神之鈣”——浙江溫州鹿城職業技術學校以文化教育促高質量發展

 

文化鑄就職業教育精神之鈣

——浙江溫州鹿城職業技術學校以文化教育促高質量發展

一雙小小的鞋里到底有怎樣的乾坤之大?也許,你可以把它只簡單的看成是人類的代步工具,行千萬里路,穿百樣鞋;你也可以把它看作是歷史的載體,從古代小巧玲瓏的三寸金蓮,到現代千姿百態的時尚女鞋,從當下的高端定制鞋,到今后充滿科技元素的鞋,跨越過去、現在和未來,見證人類文明的變遷;你還可以從鞋里找到人生的智慧:千里之行,始于足下”“不積跬步,無以至千里”的踏實做人,知行合一里的理論實踐相統一……

當我們大部分人還把對鞋的認知停留在代步工具層面時,浙江省溫州市鹿城區職業技術學校(又名溫州鞋革職業中等專業學校),歷經十余年的專門化教育探索,已從鞋的制作工藝,延伸到了對鞋歷史、鞋文化、鞋哲學的研習,由表入里,由術而道,以文化育人驅動職業教育轉型,向高質量發展邁出了堅實的步伐。

鹿城區職業技術學校的高質量發展,是基于鹿職鞋業文化體系,融合行業企業中職文化,打造出由專業技能向專業品味升級、由“鞋文化”向“行文化”遞進養成、由歷史傳承向新時代創新創業節拍拓展的三軸六極“魔方”教育體系,依托該體系,鹿城職教全方位激發學生的職業向往、學習熱情、創業激情、文化興趣,著力培育有創新創業素養的精工人才。

 

 

文化注入:由專業技能向專業品味升級

在實現中華民族偉大復興的道路上,職業教育發揮著不可或缺的作用,它肩負著培養大國工匠和弘揚工匠精神兩項重要任務。培養大國工匠,就是要夯實專業技能,讓人才具備精湛的一技之長;而弘揚工匠精神,則需要為職業教育注入文化基因,積淀深厚的文化底蘊??梢哉f,深厚文化底蘊與精湛一技之長,職教人生航向和事業騰飛的雙重保證,猶如車之兩輪、鳥之雙翼,不可偏廢。然而,長期以來,中國的職業教育重專業文化,這也使得職業教育學校向文化育人轉型成為迫切趨勢。

鹿城職校的文化育人轉型,大部分教學校起步更早、謀劃更遠。學校之所以能有這樣前瞻的意識和長遠的布局,得益于校長兼黨支部書記王松對傳統文化的情有獨鐘,也得益于在職業教育領域破斧改革的決心和堅持。王松校長既是鞋類專門化掌門人,也是鞋類高級設計師,他在忙碌的工作之余,有一個特別的愛好——收藏鞋石,多年來,他從全國各地淘來數百枚大小不同、形態各異、品類繁多的石頭,這些石頭從不同側面展現出同一種樣貌——鞋子,對此,王松校長別具匠心地稱之為鞋石。在王松校長看來,鞋石中蘊含著豐富的靈感素材,設計師可以從鞋石形狀、質感、韻味獲得啟發,為自身的設計作品服務。王松校長把收藏的石頭搬進了學校,建立“一足間”鞋收藏館,供鹿城校師生觀賞品鑒,尋找設計靈感;同時他也自己的收藏心得,編寫成一本《鞋石欣賞》專著,全書用更加通俗易懂的方式,展現鞋石文化的審美情趣。

正是有王松校長這位“文化大使的親身推廣,鹿城職校把文化育人提到了戰略高度。學校在利用四段遞進式工學結合模式夯實專業技能、利用“雙主體崗位定向”現代學徒制育人模式推進寬基礎精技能發展、利用比賽(展覽)促進練習之余,潛心塑造文化校園,打造文化育人的氛圍。

鹿城職校的校園,可謂是一步一景一文化:穿著鞋子的”字造型雕塑,矗立在校門入口處,寓意以人為本,踏實發展;學校以樹人、鑄匠、育才、琢器”命名的教學大樓,寓意著學校“四成”(成人、成匠、成才、成器)育人架構;亭臺和連廊名為匠心亭、天工廊,寓意著學校精益求精育工匠的初心;校園景觀石刻著“千里之行始于足下”“精工”等辦學理念,還有寫著溫州人精神的標語牌,破壘等文化景觀……組成了“鞋文化公園”,它們傳達著文化的寓意,浸潤著學子的心靈。

除了校園環境的文化注入,鹿城職校的課堂,也引入了“鞋文化系列課程”,提升學生的專業品味。而這些鞋文化課程中,最具代表的莫過于王松校長開設的“鞋石欣賞”選修課。每學期這門課總是爆滿,學生們在王校長的帶領下,從一件件鞋石中去感受鞋子設計的靈韻,了解鞋革行業的核心文化,提升自我的藝術修養和審美品味。

 

特色萃取“鞋文化”向“文化”遞進養成

    在鹿城職校,文化育人不僅僅是在環境上和課程上注入文化基因,學校還提出“鞋文化”教育和“行文化”德育特色。

   “鞋文化”,指的是足心(精神文化)、足行(職業規范)、足藝(專業技能)。為了讓學生能深入領會這一文化,學校創建國內中職學校獨一無二的鞋文化體驗館,并取名“I shoe sky”,意為“鞋的天空”,用英文表述意味著中國的鞋子要放眼世界走向國際,而“I”又是英文單詞inherit(傳承)、individuation(個性化)、internet(互聯網)的首個字母,是學校特色辦學的高度概括?!癐 shoe sky”鞋文化體驗館以“三只鞋”為標志,以“過去之鞋”“現在之鞋”“未來之鞋”為主題設立三個展區,將鞋石文化與鞋文化相結合,將校園文化與鞋文化相結合,打造具有鹿職特色的鞋業文化育人模式。

“行文化”包含四層內涵“我能行”,相信每個學生都有長處,通過“成功教育”樹立自信,走適合自己的路,在困境中保持樂觀;“知行合一”,以工匠精神為抓手,通過學分制和各類主題活動,讓德育落到實處;“立足行業”,通過融入行業,了解行業企業文化,懂得職場規則、樹立質量、誠信意識;“踏實行千里”,以就業創業教育為突破口,發揚敢闖敢拼的溫州人精神?!?span style="font-family: 宋體;">行文化”德育強調針對校情和生情,提倡讓“成功激發成功”,發現和培養學生得優勢能力、用具體可行的活動強化素養。2018年學校“行文化”德育品牌先后獲得溫州市中職德育品牌、浙江省中職德育品牌。

鹿城職校的鞋文化”和“行文化”,是一種遞進養成的關系,通過教育,助力學子夯實專業技能、浸潤鞋革文化、養成美好品格。以鞋文化“行文化”為指引,鹿城職校著力培養更多心靈手巧、德藝雙馨的高端技能型人才。

 

格局升級:由歷史傳承向新時代節拍拓展

對于研究鞋文化長達十余年的王松校長心中,“文化”這個詞有不同層次的意義,文化育人推動著學校的內涵式發展,更代表著一種傳承鞋履歷史遺產和創新中國鞋業制造的責任。承擔這種責任,溫州責無旁貸,鹿城職校也跑在最前列。

在王松校長的帶領下,學校引鞋專業大師和非遺技藝項目進校園,建立大師工作室”“非遺技藝工作室。目前,學校有3個省中職大師、名師工作室,5個市級大師工作室,2項非遺技藝傳承項目,如“沙民生設計大師(鞋類)工作室”“馬戈皮雕工藝大師工作室” “陳文華非遺項目(縫合工藝)工作室”“崔同占樣板工藝大師工作室”等,以傳承精工技藝。2018年,在大師工作室引領下,學生共研發鞋類新品133款,獲得發明專利28項。

為了把握新時代創新創業和智能制造的節拍,學校設立以創新、創意、創業、就業為一體的專業社團——“一足間?創客空間”,打造出一個集皮藝、手工鞋、創意鞋、鞋靴手繪、3D鞋樣到視覺傳達、電商、營銷、推廣等專業社團為一體的鞋文化微創業鏈(生態體系),助力創業實踐;推動“三只鞋”空間實踐傳統手工技藝與智能化項目的結合,開拓創業新視野;以“智能+”和傳統工藝的結合,推動學生創新力的發展。

 

結語

通過“文化育人”的轉型升級之路,鹿城職校激發了新動能,教育質量實現飛躍:學校每年為社會提供數百名鞋類專業技能人才,每年為社會企業培訓鞋類技能人才達1300余人次,每年普職兼修學工活動達2300余人次,產學研聯合、成功申報專利發明124項;學校先后被授予“全國百強特色學校、省中職學生創業教育基地、國家級中職鞋類實訓基地、省中職鞋類示范專業學校”等多項榮譽稱號,受到各級領導蒞臨寄語,行業企業交口稱贊;德國、韓國、意大利紛紛來訪;福州、宿州、威海團團考察;多家權威媒體爭相報道,贏得了社會各界的廣泛贊譽。

  “學校有特色才有生命,辟一方凈土用心滋潤;教師有特技才有權威,栽一顆育苗悉心灌溉;學生有特長才有出路,創一片森林盡心呼吸。鹿城職校的教學樓墻面上赫然印著的三列金色大字,詮釋了鹿城職校對教育理想和情懷。一條路,一足間,一群人,一輩子,一件事,鹿城校,用專注與責任,鑄就職業教育充實而堅硬的精神之鈣,為大工匠的崛起貢獻力量!

                                                                                                                                                                                 

    王松  徐曉敏   于金秋

 

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本裸色私人影院_日本毛x片免费视频观看视频_日本毛多水大免费视频