• 全國特色學校
  • 國家級中職鞋類實訓基地
  • 全國中職學校優秀校園網站
  • 省現代學徒制試點學校
  • 省中職鞋類產學研聯合體
  • 省中職學生創業教育基地
  • 省中職鞋類開放實訓中心
  • 省中職鞋類示范專業
  • 省中職鞋類特色優勢專業
  • 省電子商務培訓基地
  • 市中職營銷示范專業和實訓基地

鹿城職技校|節儉始于心,“光盤”踐于行

節儉始于心,“光盤”踐于行

  勤儉節約、艱苦奮斗是我們中華民族的傳統美德。黨的十八大以來,習近平總書記多次對“厲行節約,反對浪費”作出重要指示出:盡管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。

 隨著人們生活質量的升高,“舌尖上的浪費”現象也日益嚴重,浪費糧食的情況在我們身邊比比皆是。2018年《中國城市餐飲食物浪費報告》顯示,中國餐飲業人均食物浪費量為每人每餐93克,浪費率為11.7%,大型聚會浪費達38%,學生盒飯有1/3被倒掉。據央視報道,中國人每年在餐桌上浪費的糧食,相當于2億多人一年的口糧。 為貫徹落實習近平總書記這一重要指示精神,牢固樹立勤儉節約意識和糧食危機意識,進一步形成“厲行勤儉節約、制止餐飲浪費”的良好風尚,鹿城職技校向廣大師生發起倡議,倡導:節儉始于心,“光盤”踐于行!

全世界48個最窮國中有33個在非洲,一半人生活在貧困線下。目前,非洲的外債總額高達3500億美元,難民800多萬,居世界各地區之首。在21世紀的科技時代,非洲還有這么多人吃不上飯,這是一個很可悲的事實。他們就發明了所謂的當地特色“美食”——非洲土餅。字如其名,就是用土做的餅,土餅的做法很簡單:土層挖起,取出數十米以下的土壤,之后挑出一些雜物和小石頭之類的東西,再加水,等制成稍有硬度的泥塊后再用高溫殺死細菌;雖然這個能有強烈的飽腹感,畢竟它還是土做的,它會導致人體消化道出現問題,導致內分泌失調,身體機能出現混亂,還會導致土消化不了積攢在肚子中,肚子會越來越大。

     因此我們每人都要做到杜絕浪費,還有很多人都是像非洲那邊的人們一樣吃不上飯;2020年糧食價格的上浮那是必然的趨勢,避免不了?!袄速M糧食是極大的犯罪”,從現在開始我們要了解到浪費糧食是可恥。光盤行動的宗旨:餐廳不多點、食堂不多打、廚房不多做。養成生活中珍惜糧食、厲行節約反對浪費的習慣,而不要只是一場行動。在學校和志愿者的監督下,浪費的現象越來越少,映入眼簾的豐富菜色,讓同學們大飽口福,“光盤行動”也在我們學校有了明顯的進步。饑餓距離我們并不遙遠,而即便到了現在,節約糧食仍然是我們需要遵守的古老美德之一。光盤行動,我們一馬當先!

在我校通過這幾天的就餐情況,可以看出同學們積極響應了“光盤行動”。一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。光盤行動不會停止,節約意識常在心中,今天你光盤了嗎?

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本裸色私人影院_日本毛x片免费视频观看视频_日本毛多水大免费视频