• 全國特色學校
  • 國家級中職鞋類實訓基地
  • 全國中職學校優秀校園網站
  • 省現代學徒制試點學校
  • 省中職鞋類產學研聯合體
  • 省中職學生創業教育基地
  • 省中職鞋類開放實訓中心
  • 省中職鞋類示范專業
  • 省中職鞋類特色優勢專業
  • 省電子商務培訓基地
  • 市中職營銷示范專業和實訓基地

布局高站位 服務高精尖 文化高輻射 育人高視野 ——溫州鞋革職業中等專業學校高水平專業建設之思考

編者按:



隨著浙江省“中職教育三名建設工程”完成終結性驗收,以及近期省教育廳、省財政廳公布浙江省高水平職業院校和專業(群)建設名單,確定了15所高職院校、50所中職學校為省高水平職業院校建設單位,30個高職專業群、150個中職專業為省高水平專業(群)建設單位。省內職業院校正式進入了由名校建設轉向高水平職業院校建設的過渡期。


浙江省高水平職業院校和專業(群)建設,是我省為進一步落實《國家職業教育改革實施方案》,推動《職業教育提質培優行動計劃(2020-2023年)》實施,深化職業教育產教融合、提高職業技能人才培養質量、增強職業院校社會服務能力、提升職業教育綜合辦學水平的重大舉措。

為了更好的服務浙江省高水平職業院校和專業(群)建設,浙江職教雙高建設公眾號將推出包括專家解讀、校長觀點、一線聲音在內的系列報道,為“雙高計劃”實施建言獻策。



自“浙江省高水平中職學校和專業建設項目”啟動以來,在中職教育領域掀起了關于如何定義高水平專業、如何建設高水平專業的大討論。作為一所特色型、專門化的中職學校,溫州鞋革職業中等專業學校將高水平專業建設視作學?!笆奈濉遍_局年的“首發球”,提出了“布局高站位、服務高精尖、文化高輻射、育人高視野”的戰略思路。

布局高站位:與區域產業高度適配


作為與區域經濟社會發展對接較為緊密的教育類型,中等職業教育專業建設必須與區域產業發展形成匹配。尤其是在國家經濟轉型升級的時代背景下,中職學校應突出專業建設的特色性與前瞻性,實現學校專業與區域產業的高度適配。因此,高水平專業需要主動適應產業發展,聚焦產業鏈的關鍵節點,明確對應的崗位集群,優化專業布局。以學校鞋類專業(群)為例,緊跟“中國鞋都”向“世界鞋都”發展的步伐,拓展鞋類智能制造專業,重點扶持“鞋類制造與管理”與“鞋類設計與工藝”兩大核心專業,全面推進從制造、管理、設計、營銷到電商(直播)的專業鏈升級。


服務高精尖:與知名企業深度合作


時代發展要求中職教育服務國家戰略、融入區域發展、促進產業升級;產業發展要求中職教育促進創新成果與核心技術產業化。這需要高水平專業進一步發揮資源集聚效益,提升技術技能人才供給和技術創新服務水平。對此,溫州鞋革職業中等專業學校將改革切口放在校企合作,尤其是與康奈、奧康等知名企業的深度合作。目前校企雙方正以實現“中國創造”、“中國設計”為目標,依托“一足間?鞋類眾創空間”,瞄準核心技術創新,試水搭建專門化技術技能平臺,創設鞋類人才創新創業培養孵化園,構建中國鞋都產業創新服務綜合體。



文化高輻射:與社會前沿緊密銜接


歷史經驗告訴我們,一所學校在專業建設上對別的學校產生的吸引力,往往與該校的文化魅力息息相關。而高水平專業不能滿足于對高深文化和高雅文化的闡釋,也不能停留在對中國特色社會主義思想文化的“崗位型”傳承和倡導,而應當充分發揮自身優勢,汲取學校文化之精魄,將文化的溫度輻射給社會,引領行業、社區、家庭健康發展?!笆奈濉逼陂g,學校將圍繞“踏實行千里”的核心主線,構建融匯區域文化、學校文化和企業文化的“鞋文化育人”體系,通過“成人、成匠、成才、成器”四成育人模式,成為中華傳統文化的播種機、特色產業文化的導航儀和先進創意文化的孵化器。







育人高視野:與世界教育全面接軌

學校認為,浙江省中職教育要成為全國職教窗口、達到世界水平,首先要實現高水平專業的國際化,讓高水平專業成為國際教育標準、國際教育資源開發與建設的參與者。一則,遵循“民族的就是世界的”準則,傳承和弘揚溫州縫合鞋技藝等區域非物質文化遺產,成為全國乃至世界特色產業(行業)標準的制定者,最終產出有國際影響的課程標準;二則,遵循“中西貫通”原則,借鑒國際先進教學理念和模式,通過國際合作交流與辦學進行“學徒制”本土化教學模式創新,展現和提升國際對話能力。




Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本裸色私人影院_日本毛x片免费视频观看视频_日本毛多水大免费视频